Δευτέρα, 4 Μαΐου 2015

КЛУБ «СОФИЯ» (общеевропейская инициатива) - ДЕКЛАРАЦИЯ









 

 

Вторая встреча клуба «София» состоялась накануне празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне, которое, во-первых, омрачено попытками принизить роль СССР и других государств в победе над Гитлером и его союзниками, а, во-вторых, происходит в условиях роста неонацистских тенденций в Европе.

 

Полтора года назад, в первой декларации клуба «София», мы заявили, что весь процесс европейской интеграции был искажен и имеет принципиально неверную направленность. Сегодня мы с сожалением констатируем, что наше предсказание было верным. Более того: сейчас совершенно очевидно (для тех, кто хочет видеть), что Европейский Союз сегодня уже не в состоянии выявить и решить свои собственные внутренние проблемы. Трагедия Греции продолжается и усугубляется: на основании действующих правил она не может быть ни решена, ни даже смягчена.

 

Греция в течение последних пяти лет была объектом экономической и политической атаки со стороны германских и других европейских элит, европейских учреждений, МВФ и мировых финансов. Они наложили на эту страну - якобы с тем, чтобы помочь и спасти, а на самом деле, чтобы защитить интересы крупных международных банков, - программу, которая вызвала беспрецедентную в послевоенной истории капиталистической Европы экономическую и социальную катастрофу. Демократия и государственный суверенитет Греции были практически отменены. На страну были наложены недопустимые колонизаторские соглашения.

 

Правящие круги ЕС используют Грецию для того, чтобы навязать всему континенту доминирование финансов, косвенно отменяя демократию и разрушая европейское государство всеобщего благосостояния: два самых больших достижения европейской цивилизации.

 

Мы выражаем нашу полную солидарность с греческим народом, изо всех сил пытающимся остановить эту катастрофу. Мы призываем Европейский центральный банк, Комиссию, Парламент и Совет прекратить повиноваться вслепую политике мировой финансовой элиты и решительно изменить свою политику по отношению к Греции. Мы призываем все европейские народы, особенно германский, обратиться к своим правительствам с требованием прекратить шантажировать и оказывать давление на недавно избранное греческое правительство. Мы считаем, что необходим новый “План Маршалла”, не только компенсирующий результаты европейской политики в Греции, но также  помогающий улучшить экономическое и социальное положение во всей Европе, особенно в ее более слабых и бедных странах. У Европы есть ресурсы для такого плана, и она может найти еще большие, уменьшив ненужные военные расходы. Вся наша история свидетельствует, что не может быть Европы без солидарности.

 

Не одна Греция являет пример настоящего стратегического бедствия. Реальная проблема – это экономический рост, которого нет и который невозможно обнаружить даже на видимом горизонте. 

 

Отсутствие демократии и участия отчуждает людей от европейских учреждений. Это продемонстрировано очень низкой явкой на выборы Европейского парламента почти во всех странах Евросоюза.

 

Отсутствие общего видения европейской судьбы не позволяет Европе играть автономную и суверенную роль на международной арене. Явным примером того, что европейские учреждения подчиняются интересам США и рассматривают общие интересы Европы как вторичные по отношению к интересам транснационального капитала, являются ведущиеся тайно переговоры по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном Партнерстве (TTIP).

 

Мы наблюдаем отказ от европейской солидарности, триумф эгоизма и разобщенности. Фундаментальные европейские принципы были отброшены и заменены превращенными тенями.

 

Потеря сотен жизней мигрантов, пытавшихся пересечь Средиземноморье, является позором для Европы. Эта трагедия в значительной степени является результатом западной политики, и особенно военного вмешательства, в арабском, мусульманском и африканском мире. Ее последствием было разрушение ряда государств этого региона. Мы требуем немедленно остановить западное военное вмешательство!

 

Мы видим возрождение в Европе реваншизма и правого популистского национализма, а также требований переписать историю, часто окрашиваемых в некоторых государствах-членах оттенками очень четких нацистских интонаций.

 

Гражданская война на Украине выросла как ядовитый плод трех фатальных искажений, допущенных Европой:

 

a) Восточное партнерство приняло характер настоящего имперского расширения Евросоюза на восток;

 

б) Расширение Евросоюза в 2004 году, продолжившееся в последующие годы с растущей интенсивностью, включило страны, в которых никогда не проходил серьезный и радикальный процесс денацификации и которые фактически втолкнули в НАТО еще до того, как они стали членами ЕС. Это те же самые страны, что в феврале 2014 года немедленно поддержали переворот в Киеве: переворот, совершенный по инициативе Соединенных Штатов при очевидном вмешательстве реваншистских, ультранационалистических, расистских и нацистских сил. Европейский Союз открыто поощрил этот переворот, который все завел в тупик. И теперь будет невозможно абсорбировать ни страну в состоянии полного экономического банкротства, ни ее правящий класс, несовместимый с принципами существования Евросоюза.

 

в) Европа в течение всех полутора лет строго придерживалась линии Соединенных Штатов, которые не только инициировали и поддержали переворот в Киеве, но и способствовали созданию непоправимой пропасти между Россией и Евросоюзом. Пропасти, которая серьезно вредит интересам Европы в сфере экономики, политики, культуры. Только недавно, в связи с визитами в Москву Меркель, Олланда и Рензи, "старая Европа", похоже, осознала нависающую угрозу войны, с которой континент сейчас столкнулся.

 

Разделение континента приобрело сейчас драматический характер. Существенная часть стран-членов ЕС на Востоке, начиная с Польши и трех стран Балтии, следует скорее за линией Соединенных Штатов, стремясь к усилению конфликта с Москвой посредством военного давления, расширения НАТО, экономических и финансовых санкций против России. Неразрешенные узлы европейской истории наложились на американские имперские притязания. Мы должны разорвать этот порочный круг.

 

Модель конкуренции и доминирования, которая была двигателем развития Запада на протяжении трех предыдущих столетий, видевших длинную серию его атак против остальной части мира, теперь превращается в машину, которая может привести к Третьей мировой войне. Наша старая оценка 2013 года была точной. Сегодня война пришла в центр Европы. Новый «занавес» достаточно высок, чтобы отделить Европу от России. И на сей раз все это сотворил Запад - при попущении ослепленной Европы.

 

Мы имеем дело с самым серьезным военным и политическим кризисом со времени 1962 года, когда Америка и Советский Союз столкнулись лицом к лицу в кубинском ракетном кризисе. Сегодня мы видим похожее противостояние: с одной стороны, это НАТО, а с другой стороны, на месте уже не существующего  Советского Союза, современная Россия.

 

Но мир с тех пор сильно изменился. Идея двадцать первого века как века «американского пути» далека от практики и нереальна. Вместо этого есть политика Запада (альянса США и ЕС), который заявляет о своих претензиях продиктовать остальной части мира новые правила доминирования. Эта гипотеза достаточно нереальна и может осуществиться только через большую войну. Поэтому очевидно, что, если эта тенденция продолжится, мы будем вынуждены стать очевидцами большого столкновения между Западом, в лице надвигающейся американской военной машины в целом, и остальной частью мира. Другими словами, золотой миллиард против других шести миллиардов человек, населяющих планету.

 

Эта перспектива очевидно драматична. Но совершенно ясно, что мир перед этой перспективой стоит. Это доказывает тот факт, что все идеи об общей европейской безопасности были отброшены и перевернуты, заменены планом уничтожения противника, сначала экономического, а затем политического. Весь этот план был основан на предположении, что противник - в данном случае Россия – сдастся, будучи неспособным ответить на наступление. Но этот план является иллюзорным. Реальная опасность состоит в том, что противостояние может трансформироваться в войну.

 

Непосредственным следствием этого является очевидность того, что мы теперь живем в менее безопасном мире. Поэтому мы должны вернуться к идее политики безопасности в Европе, единой для всех. К идее международной безопасности, которая основана на признании многополярности современного мира. Пора осознать реальность и объединить усилия для запуска положительных процессов.

 

Европа и Россия не враги. У Европы нет врагов. Европа и США – друзья, которые и должны таковыми оставаться, но при равных правах. Из этого следует, что НАТО должно прекратить расширение и начать свое собственное сокращение. Европа и Россия вместе могут сыграть решающую роль в предложении будущей глобальной архитектуры, которая избежит новой, фатальной для всех - и Востока, и Запада - конфронтации.

 

Сегодня, через 40 лет после того, как Хельсинский Заключительный акт был принят, есть насущная необходимость созвать новую конференцию по коллективной безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

Но Европа может сыграть положительную роль, в числе других глобальных гигантов, только в том случае, если она не распадется на части, что вполне вероятно. Кризис в Европе провоцирует сейчас серьезное расхождение между народом и его представителями. Это - реальная политическая революция, которая изменяет политический облик всей Европы. Эта политическая революция происходит в Англии, Франции, Италии, Греции, Испании, Голландии. Есть риск, что Европа вернется в состояние, в котором она была 60 лет назад. «Пакт» между элитой и народом разрывается. Традиционные партии оказались покинутыми значительной частью электората, что явилось настоящим землетрясением, после того, как они стали не в силах более сдерживать обещания, на которых  был основан «пакт», - политическая поддержка в обмен на благосостояние. Кризис и европейские неверные рецепты борьбы с ним, означавшие уничтожение государства всеобщего благосостояния, теперь обернулись серьезным отвержением со стороны избирателей. Электорат ищет новые партии, но эти партии еще не существуют. Новое лидерство формируется, но все еще нет определенных проектов. Протест преобладает. Электорат движется к крайностям: или вправо (Франция), или влево (Греция, Испания), а также в сторону новых политических образований со смешанной и трансверсальной идеологической окраской (Италия, Англия).

 

Все указывает на то, что текущие процессы будут расти и развиваться. Маловероятно, что сегодняшняя европейская элита сможет с ними справиться. Более вероятно, что эта элита будет либо заменена, либо свергнута.

 

Требуется очень глубокая конституционная реформа европейского законодательства. Она должна включать в себя диалог между людьми и их представителями. Она должна предполагать освобождение Европы от НАТО и подчиненности Соединенным Штатам Америки.

 

  • Татьяна Жданок (Латвия), депутат Европейского Парламента, группа Зеленые/Европейский Свободный Альянс; сопредседатель партии Русский союз Латвии
  • Захари Захариев (Болгария), член Национального совета Социалистической партии, президент фонда Славяне
  • Иньяки Иразабалбейтия (Страна Басков), депутат Европейского Парламента (2013-2014); член правления партии Aralar
  • Дмитрис Костантакопулос (Греция), политическое движение Syriza, редактор журнала Epikaira Magazine
  • Сергей Kургинян (Россия), президент политического движения Суть времени
  • Джульетто Кьеза (Италия), депутат Европейского Парламента (2004-2009), президент ассоциации Альтернатива
  • Мария Мамиконян (Россия), политическое движение Суть времени
  • Анна Mиранда (Галиция), депутат Европейского Парламента (2012-2013&2018-2019), группа Зеленые/Европейский Свободный Альянс; член правления партии Bloque Nacionalista Galego
  • Януш Нидзвецкий (Польша), член правления политической партии Перемены
  • Паола Де Пин (Италия), член Сената Италии (2013-наст.вр.), избрана по списку движения Пять звезд
  • Бартоломео Пепе (Италия), член Сената Италии (2013-наст.вр.), избран по списку движения Пять звезд
  • Матеуш Пискорский (Польша), президент политической партии Перемены
  • Красимир Премянов (Болгария), член Национального совета Социалистической партии, председатель Союза Фракийских обществ
  • Андрей Сафонов (Приднестровье), кандидат на президентских выборах 2011 года
  • Зураб Тодуа (Молдова), депутат Парламента (2010-2014), фракция Партии коммунистов
  • Богдан Цирдя (Молдова), депутат Парламента, фракция Партии социалистов
     

София, 25 апреля 2015г.

 

 

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου

Σημείωση: Μόνο ένα μέλος αυτού του ιστολογίου μπορεί να αναρτήσει σχόλιο.